工信部:2021年一季度新能源汽车同比增长3.1倍,新能源汽车产业加快发展

发布时间:2021-04-23  作者:管理员  查看人数:705


420日,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国出席国务院新闻办新闻发布会,介绍2021年一季度工业通信业发展情况,并答记者问。其中黄利斌提到:大力推进制造业高质量发展。新能源汽车、高端医疗装备、新型显示等新兴产业加快发展,先进产业集群培育工作积极推进。

新动能加快培育发展壮大。智能低碳产品产量快速增长,一季度新能源汽车、工业机器人等产品产量同比分别增长3.1倍和1.1倍。

 

以下为部分发布会文字实录。

黄利斌:今年以来,我们统筹推进疫情防控和“两个强国”建设,扎实推动各项重点工作任务落实,为实现全年目标任务奠定了良好基础。

 

一是大力推进制造业高质量发展。编制重点行业碳达峰路线图,加快低碳工业园区建设。启动实施工业互联网创新发展三年行动计划,组织开展第三批服务型制造遴选,加快推动制造业与服务业融合发展。新能源汽车、高端医疗装备、新型显示等新兴产业加快发展,先进产业集群培育工作积极推进。二是着力提升产业链供应链稳定性和竞争力。加快推进关键核心技术攻关。三是不断优化中小企业发展环境。研究制定新一轮小微企业融资担保降费奖补政策。四是统筹推进信息通信业发展与监管。加大5G网络和千兆光网建设力度,扩展丰富5G应用场景。五是全力抓好常态化疫情防控物资保障。

 

黄利斌:下一季度工业经济运行:一是主要经济指标保持在合理区间。二是经济恢复的平衡型和内生性不断增强。三是新动能加快培育发展壮大。新产业新产品增势强劲,一季度规模以上高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长31.2%39.9%,两年平均增速分别达到12.3%9.7%,均快于整体制造业水平。高技术制造业投资同比增长了41.6%,两年平均增速达到10.7%,也明显高于整体制造业水平。智能低碳产品产量快速增长,一季度新能源汽车、工业机器人等产品产量同比分别增长3.1倍和1.1倍。新业态新模式不断涌现,像直播带货、远程办公、在线诊疗等新模式发展向好,线上线下融合提速。四是助企惠企政策持续激发市场主体活力。

 

总体看,一季度工业经济呈现出稳定恢复、稳中加固、稳中向好的“三稳”态势。在看到成绩的同时,我们也要高度关注经济运行中出现的新情况、新问题。当然,我们更要看到,我国经济长期向好的基本面没有变,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,工业可持续发展基础更加坚实稳固,制造业高质量发展步伐更加稳健有力,供给质量和产业竞争力不断优化提升,我们有信心、有底气、有能力实现“十四五”工业经济良好开局。谢谢。